Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Eren)

Mots-clés

  • Epidémiologie
  • Santé publique
  • Nutrition

L'Équipe de recherche en epidémiologie nutritionnelle (Eren) (CRESS-Eren, UMR U1153 Inserm / U1125 Inrae / Cnam / Université Sorbonne Paris Nord / Université Paris Cité) regroupe une centaine de personnes incluant des chercheurs, ingénieurs, techniciens, administratifs, doctorants, post-doctorants et stagiaires. L’Eren intègre également 3 épidémiologistes de Santé Publique France (Équipe de surveillance en épidémiologie nutritionnelle, Esen), dans le cadre d’une convention de mixité.

Axes & thèmes de recherche

Son objectif est d’étudier les relations entre nutrition et santé, les mécanismes sous-jacents, les déterminants des comportements alimentaires, et l’impact des systèmes alimentaires sur l’environnement. La finalité de ses recherches est de fournir aux autorités de santé et aux agences gouvernementales des connaissances scientifiques afin notamment de guider le développement de politiques nutritionnelles de santé publique.

L’Eren développe des programmes de recherche épidémiologique innovants, en collaboration avec des partenaires académiques de disciplines variées (recherche expérimentale, toxicologique et clinique, sociologie, agronomie, économie, psychologie, marketing social) en France et à travers le monde. Les travaux de l’Eren allient études épidémiologiques d’observation, épidémiologie mécanistique (biomarqueurs, données omics) et recherche interventionnelle. Cette stratégie permet de mieux appréhender la complexité du rôle de l’alimentation et d'autres expositions dans l'étiologie des maladies chroniques.

Les recherches de l’équipe portent sur l'alimentation dans ses diverses dimensions (aliments, boissons, composés bioactifs, expositions environnementales, comportements alimentaires), incluant les éléments non nutritionnels véhiculés par l'alimentation (additifs alimentaires, contaminants liés aux mode de production, à la transformation des aliments et à leurs emballages, etc.), mais aussi à l'activité physique, aux comportements sédentaires et au statut nutritionnel (marqueurs biologiques et cliniques). Ces expositions sont étudiées en lien avec large spectre de maladies chroniques et de fonctions liées à la santé (obésité, syndrome métabolique, diabète, maladies cardiovasculaires, cancers, maladies digestives, respiratoires, dermatologiques, santé mentale et cognitive, migraine, vieillissement, troubles du comportement alimentaire, mortalité, etc.).

Pour répondre à ses objectifs, sa stratégie a été de mettre en place et coordonner de multiples études épidémiologiques, comme par exemple depuis 2009, la web-cohorte NutriNet-Santé. Il s’agit d’une véritable infrastructure de recherche ayant pour finalité l’optimisation des politiques et l’aide à la décision en Nutrition de Santé Publique.

Les travaux de l’équipe Eren ont d’ores et déjà eu d’importants impacts en santé publique au niveau national et international sur plusieurs thématiques telles que Nutri-Score (logo coloriel créé par l’équipe, aujourd’hui officiel en France et dans 6 autres pays de la zone Europe), Aliments ultra-transformés, Bio et durabilité…avec un impact sur les recommandations de santé publiques du Programme National Nutrition-Santé, et une prise en compte dans les expertises de l’Institut National du Cancer, du World Cancer Research Fund, du Centre International de Recherche contre le Cancer, etc. Ils font régulièrement l’objet d’auditions à l’Assemblée Nationale et au Sénat, et ont récemment été récompensés par plusieurs distinctions.

En savoir plus En savoir plus