Laboratoire Ingénierie des aliments et bioproduits (SayFood)
Mots-clés
- Procédés alimentaires
- Qualité et sécurité des aliments
- Interactions aliments-emballages
- Modélisation
SayFood (Ingénierie des aliments et bioproduits) est une unité mixte de recherche (E4 782) nouvellement créée par AgroParisTech, Inrae et Université Paris-Saclay, née de la fusion de l'UMR 1145 Genial et de l'UMR 782 GMPA.
Sayfood a pour mission d’acquérir de nouvelles connaissances scientifiques et de proposer de nouvelles approches en ingénierie des produits et des procédés. Ainsi, l'unité a pour ambition de contribuer au développement de nouveaux systèmes alimentaires durables en travaillant en interdisciplinarité sur le continuum "conception-consommation". Pour conduire ses recherches, Sayfood s’appuie sur un ensemble de disciplines couvrant les sciences des aliments, la microbiologie, le génie des procédés et les sciences des consommateur.trice.s.
Axes & thèmes de recherche
Communautés microbiennes alimentaires (CoMiAl)
Procédés microbiologiques, stabilisation, séparation (ProBioSSep)
Interactions Homme-Aliment pour la conception (IHAC)
Génie des produits (GéPro)
Modélisation et ingénierie par le calcul (ModIC)
SayFood
UMR 782
Directrice : Catherine Bonazzi
Correspondant Cnam : Jean-Louis Havet
Accès
Campus Agro Paris-Saclay
Bâtiment E
22 place de l'agronomie
91120 Palaiseau
Site web de l'UMR SayFood : https://www6.versailles-grignon.inrae.fr/umr-sayfood/