Laboratoire Ingénierie des aliments et bioproduits (SayFood)

Mots-clés

  • Procédés alimentaires
  • Qualité et sécurité des aliments
  • Interactions aliments-emballages
  • Modélisation

SayFood (Ingénierie des aliments et bioproduits) est une unité mixte de recherche (E4 782) nouvellement créée par AgroParisTechInrae et Université Paris-Saclay, née de la fusion de l'UMR 1145 Genial et de l'UMR 782 GMPA.

Sayfood a pour mission d’acquérir de nouvelles connaissances scientifiques et de proposer de nouvelles approches en ingénierie des produits et des procédés. Ainsi, l'unité a pour ambition de contribuer au développement de nouveaux systèmes alimentaires durables en travaillant en interdisciplinarité sur le continuum "conception-consommation". Pour conduire ses recherches, Sayfood s’appuie sur un ensemble de disciplines couvrant les sciences des aliments, la microbiologie, le génie des procédés et les sciences des consommateur.trice.s.

Axes & thèmes de recherche

Communautés microbiennes alimentaires (CoMiAl)

Procédés microbiologiques, stabilisation, séparation (ProBioSSep)

Interactions Homme-Aliment pour la conception (IHAC)

Génie des produits (GéPro)

Modélisation et ingénierie par le calcul (ModIC)